Русский взгляд из Латвии

Русские Латвии как часть Русского Мира

SHARE
,
[soundcloud url=»https://api.soundcloud.com/tracks/178791239″]

Занятно слушать, как латышские говорящие головы прямым текстом или намёками пытаются внушить русским Латвии, что мы здесь отличаемся от русских в России. Я начинаю записывать таких персонажей. На данный момент у меня их двое — это профессор Юрис Розенвалдс и депутат Европарламента Инесе Вейдере.

Делается это с одной лишь целью — оторвать или дистанцировать латвийских русских от России, от русской культуры, от русской цивилизации. Особенно учитывая последние события. Ежу понятно, что такими вот способами оторвать не получится, учитывая, что и за двадцать с лишим лет не удалось этого добиться. Но они продолжают это делать. И убеждают скорее друг друга, что так оно и есть. Нет, это не так!

«Если русский вам скажет, что не любит Россию — не верьте ему, он не русский» © Ф.М. Достоевский.

Конечно, если мы начнём филосовствовать, то в спорах дойдем до того, что не только русские в разных странах разные, но в пределе и вовсе все люди разные. Даже, представьте себе, все латыши в Латвии — разные. Только не надо путать. Несмотря на то, что русские и разные, они чувствуют свою причастность к Русскому Миру, ассоциируют себя с ним.

Да, живя в Латвии я ассоциирую себя с Русским Миром, с русской культурой, с Гагариным, Королёвым, Есениным, Булгаковым, Менделеевым, Айвазовским, Васнецовым, Жуковым, Суворовым, Невским, Плесецкой, Мацуевым, и продолжать можно бесконечно! Ассоциирую себя с триумфальной Олимпиадой в Сочи, наконец.

А что вы — латыши, можете предложить мне в замен, требуя от меня с вами ассимилироваться?!

Русские, они и в Африке — русские. И не надо нас делить. У нас как-раз противоположные планы…

Ответить

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

LOG IN