Русский взгляд из Латвии

«Вежливое собрание» в поддержку России и Крыма
,

«Вежливое собрание» в поддержку России и Крыма

SHARE

В воскресенье, 16 марта, в Риге напротив посольства Российской Федерации в Латвии состоялось «Вежливое собрание» в поддержку России и Крыма. Главным лозунгом митингующих стала сербская поговорка «На небе – Бог, а на земле – Россия!»

Акция была приурочена ко дню референдума, в ходе которого жители Автономной республики Крым должны были определить свое будущее: останется Крымский полуостров в составе Украины или станет субъектом Российской Федерации. Митинг проводился по инициативе товарищества «Русская Заря», но участие в «вежливом собрании» приняли и другие организации, члены которых пожелали выразить солидарность с Россией и её действиями по защите русского населения и российских соотечественников в Крыму и на Украине в целом: Латвийский комитет по правам человека, Русский Союз Латвии, Латвийская ассоциация русской молодёжи, товарищество «Родина», и др.

Баннер мероприятия «Вежливое собрание»

Латвийские СМИ сообщают противоречивую информацию о численности собрания в разбросе от шестидесяти до нескольких сотен человек.

Корреспондент, насчитавший шестьдесят участников, видимо, больше, чем до шестидесяти считать не умеет — нас было гораздо больше, а главное нас было достаточно для того, чтобы заметно выразить солидарность русских латвийцев с крымчанами в их приверженности России. В мероприятии приняло участие около 200 человек.”,- сказано в итоговом заявлении “Русской Зари”

Активисты держали большие растяжки с лозунгами «Русские своих не бросают!», «Пока мы едины, мы непобедимы!» и плакаты: «Слава России!», «Россия, ты права!», «Крым, мы с тобой!». На ветру реяли российские триколоры, андреевские стяги, а также флаг Белоруссии. В контексте главного лозунга мероприятия, имеющего известное сербское происхождение, особое внимание к себе привлекал флаг Сербии, принесённый с собой одним из митингующих. Одежду митингующих украшали георгиевские ленточки и символика РФ.

Евгений Осипов, «Русская Заря»

Манифестанты скандировали: «Крым – Россия!», «Россия, ты права!», «Слава России!», «Россия, вперед!», «Беркут!» и кричали «Ура!». Полиция, которой было поручено гарантировать соблюдение общественного порядка, запретила использовать записи патриотических песен, сославшись на необходимость соблюдения авторских прав, но не могла запретить проигрывание гимна России, который и прозвучал аж три раза. До вмешательства полиции под очевидное одобрение собравшихся прозвучать успела песня группы Пилигрим «Слава России!». Митингующие подпевали, а водители проезжавших мимо автомобилей сигналили в знак одобрения.

«Мы приветствуем все решительные, смелые и оправданные шаги, демонстрирующие готовность России встать на защиту русских людей за пределами своих современных границ. Нынешние действия России, это ярчайший пример того, как должна поступать страна, в соответствии со статусом великой державы, поставившей безопасность и достоинство своих соотечественников выше международного мнения, привычно отражающего антироссийские и русофобские настроения”,- заявил журналистам председатель «Русской Зари» Евгений Осипов.

Тот самый Осипов, который также у посольства России в Латвии в августе 2008 года был одним из организаторов массового митинга в поддержку России на защите Южной Осетии и Абхазии от военной агрессии со стороны Грузии.

«Сегодня Россия – это родина, которая защищает своих детей. Мы должны быть ей благодарны. Сильная Россия – это сильные русские во всём мире, это крепкий Русский мир. Они поддерживали нас во времена языкового референдума, и мы поддерживаем их сегодня, так Русский мир будет собираться и крепнуть, мы за них, они за нас, друг за друга — вместе мы непобедимы!»,- звучало в уличной речи товарища председателя «Русской Зари» Иллариона Гирса относительно русских в Крыму.

Илларион Гирс, «Русская Заря»

Как пояснил он журналистам, «Русская Заря» организовала акцию в поддержку крымчан и российской международной политики, которую члены организации считают «истинно миротворческой и весьма достойной».

«Мы поддерживаем право крымского народа на самоопределение. Мы поддерживаем всех русских украинцев, которые нашли в себе мужество создать силы самообороны на Украине от бандеровщины. Русские латвийцы как никто другой понимают от чего те защищаются, поскольку то, чем грозит бандеровщина в Киеве, уже 23 года является нашей реальностью, в которой мы живём. В Латвии этнократический и пронацистский режим в силу латышской холодности кажется умеренным. А украинцы горячие, они открыто показали, какая идеология вдохновляет лидеров и рядовых Майдана», — сказал Илларион Гирс.

Виталий Руднев, «Русская Заря»

Один из организаторов «Вежливого собрания» Виталий Руднев («Русская Заря») так же высказал своё мнение:

«Это особенный день для нас. Мы поддержываем крымчан в их стремлении к воссоединению русского Крыма с Россией. Русские люди в Крыму частенько слышали от «патриотов» украинцев-майдановцев: Чемодан. Вокзал. Россия. То же самое, а порой и на официальном уровне, русские в Латвии слышат в свой адрес. Ну что ж, мы подумаем!»,- сказал Виталий Руднев.

В акции приняли участие люди разных возрастов, но заметно преобладала молодёжь, учащиеся средних школ и высших учебных заведений. Некоторые из них увертывались от объективов фото- и видеокамер, не желая случайно попасться на глаза школьной администрации. «А то из школы могут выгнать», — пояснил один из них.

«Вежливое собрание» прошло без происшествий, если не считать появления на противоположной стороне улицы, у самой ограды посольства, неизвестного мужчины, который продолжительное время стоял, распахнув куртку и демонстрируя на майке принт легионера Ваффен СС, нацелившего снайперскую винтовку прямо на зрителя с надписью «Latviešu leģions» («Латышский легион»), в обрамлении шарфика с изображениями германского флага. Когда он показывал митингующим эту инсталляцию, раскрывая куртку, полиция его не трогала, но после того, как тот попытался выкрикнуть оскорбление в адрес президента РФ, увела его в неизвестном направлении. Ранее он был замечен среди участников шествия экс-легионеров и их последователей, которое по установившейся с середины 1990-х годов традиции происходят в столице Латвии 16 марта. Не случайно в среде митинговавших у здания посольства РФ в Латвии родилась идея отныне каждый год 16 марта отмечать годовщину Крымского референдума как символическую победу русского духа и русской вежливости над нацизмом.

Куда более серьёзный инцидент произошёл с группой из Лиепаи, которая на нескольких машинах двигалась в Ригу, чтобы принять участие в митинге «Русской Зари». В Салдусе их остановил полицейский патруль. Три экипажа полиции с автоматами наперевес произвели досмотр машин, но не нашли повода для задержания кортежа. Как полагает Евгений Осипов, стражи порядка хотели, чтобы группа из Лиепаи опоздала к началу акции или не прибыла на неё вовсе.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

LOG IN