Русский взгляд из Латвии

Сомнительная точность опросов общественного мнения

SHARE
,

В Латвии есть два более менее серьёзных центра исследования, занимающихся замером общественных настроений, это — Latvijas Fakti и SKDS. Всегда скептически относился и отношусь к прогнозам погоды, астрологическим прогнозам и вот к таким вот исследованиям. В случае с погодой просто напросто сложно предугадать природу, тем более в нашем изменчивом климате. В случае с астрологией прогнозы в газеты пишут обычные люди с большой фантазией. А вот в случае с центрами исследования общественного мнения проблема с тем, что нет никакой гарантии в независимости этих самых центров. Короче, я одинаково не доверяю ни первым, ни вторым, ни третьим.

Пишу об этом потому, что наткнулся на статью об исследовании общественного мнения, проведённого Latvijas Fakti по заказу LTV примерно за неделю до выборов в Европарламент.

ОПРОС: СРЕДИ ПАРТИЙ ЛИДИРУЕТ «СОГЛАСИЕ» http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/opros-sredi-partiy-lidiruet-soglasie.a86060/

Решил снова взглянуть на этот прогноз, сравнить его с фактическим раскладом и замерить суммарную погрешность (%):

table_51

Итого мы имеем:
— ни одного попадания по рейтингу (занятому месту);
— прошли представители 5 партий, вместо прогнозируемых 4 (грубая ошибка);
— активность граждан составила 30% (ЦИК) вместо прогнозируемых 62% (учитывая 19% не определившихся и 19% не собирающихся идти на выборы, LF);
— суммарная погрешность только по партиям, преодолевшим 5% барьер составляет… 51,3%.

Даже прогноз погоды ошибается лишь в 50% случаях (либо угадают, либо нет), а тут аж 51,3%. Немыслимый косяк. Конечно, это с условием, что ЦИК проводил подсчет голосов честно.

Решил собирать у себя и анализировать работу этих двух контор в политическом секторе. Если большую часть промежуточных исследований сравнить сложно (не с чем), то в случае с выборами (муниципальными, парламентскими и европарламентскими), результат можно сравнить с официальными данными ЦИК.

Ответить

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

LOG IN