Русский взгляд из Латвии

Русская Заря над Селигером
,

Русская Заря над Селигером

«Мы не подведем! Русские своих не бросают!»
SHARE

Получив приглашение выступить в качестве преподавателей на Всероссийском молодежном образовательном форуме Селигер-2014, лидеры «Русской Зари» учли пожелание организаторов в доступной, креативной форме донести до слушателей реальное положение неграждан, и вообще русских Латвии. Илларион Гирс, Виталий Руднев и Евгений Осипов, привыкшие действовать в нестандартных ситуациях, очень быстро сориентировались и творчески подошли к такому скучному мероприятию, как семинар…

Поскольку для любого нормального, не сталкивающегося с проблемой человека, ситуация с положением неграждан в Латвии выглядит довольно сюрреалистично, мы решили провести свой семинар в стиле артхаус. Думается, великий советский режиссер Георгий Николаевич Данелия остался бы нами доволен.

Селигер 2014

С подчеркнутой бесцеремонностью мы разделили слушателей на две части, объявив одних «пацаками», а других «чатланами» — жителями вымышленной страны «Кин-дза-дза». Пацакам было объявлено, что с этого момента они поражены в гражданских правах и им придется смириться с некоторыми неудобствами при прослушивании нашей лекции. Негражданам страны «Кин-дза-дза» было запрещено сидеть во время семинара, пить воду, выходить по нужде, а задав вопрос, они, чаще всего, в качестве ответа получали надменное молчание наставников. Чатлане же напротив, вдоволь пользовались всем спектром гражданских привилегий, а мы, как режиссеры этого действа, всячески этому способствовали.

Семинар «Русской Зари» на Селигере. Слева направо: Виталий Руднев, Илларион Гирс, Евгений Осипов

Поскольку наша вымышленная страна столь же демократична, как и Латвия, мы оставили возможность для пацаков перейти в лагерь чатлан, при помощи нехитрой процедуры «натурализации». Для этого, пацак, обязан выйти на середину зала, и стоя на одной ноге признать исключительность титульных чатлан, невежество бывших соплеменников, и дать клятву на верность  «Кин-дза-дза» для чатлан.

После некоторого недоумения, ребята, по воле судьбы и нашей прихоти назначенные пацаками, дружно отказались от предоставленной им возможности натурализоваться, обнялись в знак солидарности и попытались объяснить чатланам все то, что мы пытаемся донести до латышей уже более 20 лет. В ответ, от чатлан, посыпались до боли знакомые «аргументы»: «Скажите спасибо, что мы вам позволили остаться в нашей стране! Если хотите здесь жить, примите правила чатлан! Если вам что-то не нравится, вы можете уехать в другую страну!». Видимо мы оказались хорошими режиссерами, максимально точно и быстро передав слушателям внутреннюю латвийскую атмосферу, создав между ними уже ставшую привычной правовую и ментальную пропасть, со всей ее «зазеркальной» риторикой и представлением о справедливости.

Ребята из смены «Русская правда»

В конце игровой части лекции, когда накал страстей достиг своего апогея, когда начали звучать требования выслать «неугодных», а в ответ раздаваться призывы к восстанию, Евгений Осипов достал свой паспорт негражданина и перебив спорящих, сказал: «Смотрите! Это мой паспорт «пацака»! Сегодня мы поиграли с вами в вымышленную страну с уродливыми правилами жизни, так вот – мы живем в этом уродстве уже более 20 лет! И в ваших силах сделать так, что бы Россия, завтра, стала сильной и способной исправить это уродство! Русские в Латвии нуждаются в сильной России! Помогите им!». Аудитория ответила аплодисментами, и в глазах молодых, но уже духовно зрелых патриотов читалось: «Мы не подведем! Русские своих не бросают!».

Интерактивная лекция «Русской Зари» на Селигере

Мы поняли друг друга, очень быстро стерев границу между слушателями и преподавателями. Даже предусмотренный расписанием перерыв, во время которого активистов «Русской Зари» окружили ребята, заваливая вопросами, превратился в продолжение семинара…

А затем, мы натолкнулись на такие отзывы в интернете: «Настоящие русские из Латвии! Они представляют, чуть ли не единственную организацию в Прибалтике, которая на серьезном уровне отстаивает Русскую правду. Горжусь тем, что имел честь побывать на их лекциях и пообщаться с ними лично».

«Русская Заря» благодарит участников форума Селигер за незабываемую неделю проведённую вместе

«Сегодня приезжали ребята из Латвии. Была очень интересная беседа. Эти ребята ведут борьбу за права русского мира в Латвии. Всех тех, кто относится к Русскому миру в этой стране притесняют, будь то русский, татарин, украинец. В этой стране есть два вида паспорта – «негражданина» и «гражданина». Те, кто относится к Русскому миру в паспорте написано «чужой». Эти ребята борются за статус русского языка и против фашистов, они настоящие патриоты! Они считают себя русскими, но не хотят оставить родные земли Латвии, где родились! Их притесняют!».

«Кстати, по-моему, вы единственные, с кем мы встречались дважды. На самом деле, все с нетерпением ждали еще одну лекцию.  Один из главных вопросов был, «а когда еще латыши будут?». Еще хочу сказать, что множество людей ваши лекции признали лучшими за всю смену».

А руководители «Русской Зари», вернувшись в свой лагерь, еще долго делились впечатлениями от общения с молодыми носителями «Русской правды», мечтательно и с надеждой вглядываясь в звездное небо над Селигером…

Статья Роспатриотцентра:  http://rospatriotcentr.ru/seliger-2014.html 
Статья Федерального Агенства по делам молодежи РФ:  http://fadm.gov.ru/news/19771/?sphrase_id=59319

Ответить

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

LOG IN