Русский взгляд из Латвии

Латвия не допустила проведение выставки о зверствах нацистов

Постпредство Латвии при ЮНЕСКО отменило выставку, посвященную малолетним узникам нацистского лагеря Саласпилс. Она должна была открыться в Париже. В Риге аргументировали такое решение тем, что оно якобы может навредить имиджу Латвии — особенно в период ее председательства в Европейском Союзе.
SHARE
,
Латвия не допустила проведение выставки о зверствах нацистов

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО выставка «Угнанное детство» должна была открыться меньше, чем через неделю — накануне 70-летия Холокоста. Ценные архивные материалы и шокирующие личные свидетельства о концлагере для малолетних узников Саласпилс историки из России, Белоруссии и Латвии тщательно собирали несколько месяцев. Экспозицию уже показали в Москве и Минске. Латвия на свою территорию организаторов и экспонаты не пустила.

Видео репортаж ВЕСТИ.РУ здесь.

Чтобы о зверствах латышского нацизма в Европе лишний раз никто не вспоминал, Рига пошла на беспрецедентные меры. Власти балтийской страны отменили проведение выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО, пользуясь своим председательством в ЕС. Пояснили это так: экспозиция о концлагере, который располагался на территории Латвии, может повредить имиджу государства.

Организаторы уверяют: Латвия зря беспокоится — мероприятие совсем не угрожает ее современной государственности. Все построено на фактах и документах — которые, правда, Рига так старается переписать.

В Саласпилс в ходе карательных операций нацистов и их латышских пособников были угнаны тысячи детей и подростков — русских, белорусов и поляков. Их разлучили с родителями и содержали в тяжелых условиях, они были рабами на латышских хуторах. Погибли 7000 несовершеннолетних. Но официальные власти Латвии упорно называют Саласпилс лагерем «воспитательно-трудовым».

Председательствовать в ЕС Латвия будет до конца июня — потом запрещать выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО Рига не сможет. Впрочем, ждать так долго никто не собирается — историки подыскивают другую площадку в Париже для своей экспозиции.

Латвия сегодня de facto страна, где нацизм внегласно является идеологией, где СССР является вражеской страной-оккупантом, а СС-овцы под охраной полиции ежегодно маршируют по главным улицам столицы. Латвия всецело поддерживала переворот на Украине, а сейчас одобряет карательную операцию украинских войск на Донбассе, лечит у себя бойцов Правого Сектора.

Европа в целом пока не является формированием с нацистской идеологией, однако при поддержке этой самой Европы и США к власти на Украине пришли последователи Бандеры и Шухевича. Европа находится в неудобном положении, когда нацизм ей неприемлем, но русофобские режимы в Прибалтике и на Украине ей выгодны, пусть даже они с коричневым душком.

Латвия не может отказаться от нацистской идеологии, как не может отказаться и от русофобии. Оба эти понятия подпитывают друг друга, и создают для Латвии её особую роль в ЕС — унижать местных русских и раздражать восточного соседа, весьма унизительную, надо сказать, роль. История с лагерем в Саласпилсе лишний раз напомнила бы Европе о коричневой истории Латвии, которой она сегодня гордится, но стесняется об этом говорить вслух.

Уместно было бы рассказать и о героизации фашиста Герберта Цукурса, мюзикл про которого не так давно показывали в ряде городов страны. Надеюсь организаторы выставки найдут для неё место и донесут всю правду о Латвии. Правда глаза колит. Так пусть она будет поострее!

Добавлено 29.01.2015:
Выставка «Угнанное детство», посвящённая малолетним узникам нацистского лагеря «Саласпилс», в итоге состоялась в Париже.

Источник:  http://www.vesti.ru/doc.html?id=2291690&cid=7#

Ответить

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

LOG IN