Русский взгляд из Латвии

Сибирская Латвия

В российской глубинке, в западной Сибири, в деревне Бобровка живут латыши, развивают свой язык, передают из поколения в поколение культурные ценности и особенности, не забывают обычаи.
SHARE
,
Сибирская Латвия

Когда латышские этнократы с тупорылой серьёзностью на лицах заявляют о том, что латышский язык и культуру необходимо защищать от русского языка и культуры, тем самым сохраняя самобытность (латышскость) от расстворения, раз за разом удивляет их слабоумие и недальновидность.

Факты, кричащие о том, что во времена Российской Империи и особенно в советское время, когда Латвия была частью большого соцветия народов в одной стране, её язык и культура не уничтожались, а наоборот культура развивалась семимильными шагами и распространялась на огромной территории русской земли, этнократами и задвинутыми по теме латышами не воспринимается в серьёз. Даже когда спрашиваешь, есть ли за два десятилетия независимости Латвии хоть один фильм, художественно равносильный знаменитой картине «Долгая дорога в дюнах», редко кто из латышей признается, что нет. Жаль, ведь честное признание позволило бы сделать и правильные выводы.

На основании же неверных суждений и выводов принимаются неправильные решения, как например — защита латышского языка. Особенность русской культуры в том, что она не уничтожает в себе культуры малых народов, а наоборот, всегда бережно к ним относилась и относится до сих пор. Закрываясь в себе, латышская культура лишает себя возможности обогатить другие культуры и одновременно взять что-то от них.

Тем латышам, кто по-прежнему разделяет ошибочное мнение, навязанное этнократами о необходимости защиты латышскости путём возможных и невозможных ограничений русского, рекомендую посмотреть этот добрый фильм о том, как сегодня в западной Сибири живёт маленькая Латвия, сохраняя всё, что им близко и дорого.

http://russia.tv/video/show/brand_id/3966/episode_id/987972/video_id/1011953/viewtype/picture

Ответить

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

LOG IN