Русский взгляд из Латвии

Если друг оказался вдруг: двойное дно рижского мэра
,

Если друг оказался вдруг: двойное дно рижского мэра

SHARE

России следует внимательнее присмотреться к тем политикам из ближнего зарубежья, которые лишь выдают себя за наших друзей и партнеров. Один из них — Нил Ушаков, обаятельный мэр Риги, которого считают чуть ли не единственным защитником русских в Латвии. Но так ли это на самом деле?

обновлено 21/01/2016

9 мая мы праздновали 70-летие Великой Победы — беспрецедентного общечеловеческого события, ставшего возможным благодаря массовому подвигу наших героических предков. Не только россияне, но и подавляющее большинство русских за пределами России с волнением и гордостью наблюдали за парадом на Красной Площади и шествием многотысячного «Бессмертного полка».

В 700-тысячной Риге к памятнику Освободителям Риги в парк Победы пришли аж 220 тысяч человек, и это не удивительно, ведь около 60% населения столицы Латвии являются русскими. Тысячу человек собрал в Риге и «Бессмертный полк». Настоящим героем дня стал мэр Нил Ушаков, обратившийся к собравшимся рижанам на русском языке. Это выступление не осталось без внимания латышских националистов, которые потребовали от Центра государственного языка Латвии инициировать проверку рижского градоначальника: а не подрывает ли он своими русскими речами основ безопасности маленькой, но гордой республики?!  В ответ же Ушаков предложил бдительным чиновникам обратить свое внимание и на котов, живущих в здании Рижской думы и состоящих на бюджетном довольствии:  отчего бы и этих «госслужащих» не проверить на знание государственного языка?! Интеллигентная — в истинно прибалтиийском духе — перебранка принесла политические очки обеим сторонам: этнократы в очередной раз показали избирателям, что они верно стоят на страже принципов языковой политики, Ушаков же, от души потроллив котиками националистов, подтвердил свое реноме едва ли не единственного в республике защитника интересов русского меньшинства.

Что ж, подобные игры происходят постоянно, всякий раз привлекая интерес российских СМИ, убежденных,  что русский мэр Ушаков, страдающий от нападок латышских националистов, действительно защищает русское население и некоторым образом отстаивает российские интересы и ценности. Но все это не совсем верно. В действительности, массовый народный праздник 9 мая произошел вовсе не благодаря усилиям мэрии Риги, но скорее вопреки их замыслам, которые год за годом стремятся превратить наш День Победы в очередной попсовый фестиваль — эдакий «Лиго для русских», запрещая во время митингов даже раздавать георгиевские ленточки.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Уже больше года на наших глазах разворачивается драма на Украине, где власть захватили отпетые националисты, развязавшие кровавую гражданскую войну. Во многом происходящие там события являются результатом чрезвычайно слабой дипломатической работы в течении последних двадцати пяти лет, с момента обретения бывшими советскими республиками независимости. Самое непосредственное отношение к становлению и укреплению радикальных националистических сил на Украине имел и тогдашний президент Виктор Янукович, также почему-то считавшийся «пророссийским». Но, заигравшись в политтехнологические игры, Янукович и не заметил, как нацистская бандеровская идеология поразила умы сотен тысяч человек, живущих на земле, где в борьбе с нацизмом  полегли миллионы человек. И вот, глядя на последствия этого дипломатического провала, не пришло ли время признать, как дорого обходятся нам ошибки по отношению к политикам, которые лишь выдают себя за наших друзей и партнеров? Конечно, многие ошибки на Украине уже не исправить, но киевские события должны стать уроком для всей российской дипломатии, которая проводит подобную близорукую политику и по отношению к другим постсоветским республикам — в том числе, и в прибалтийской Латвии.

Довольно часто в российских СМИ и в устах отдельных российских политиков встречаются оценки политической обстановки в Латвии, построенные на предположении, что партия «Согласие» (более известная как «Центр согласия») по умолчанию является «русской» или даже «пророссийской» политической силой. Это и понятно, ведь лидер партии «Согласие» — мэр Риги Нил Ушаков — является типичным русским с русской фамилией, а сама партия подписала договор о сотрудничестве с «Единой Россией» (как в свое время и украинская «Партия регионов»), за что она подверглась обструкции со стороны правящего режима и обрела в глазах россиян ореол мученицы.

Крайне редко, но всё-таки встречаются авторитетные российские эксперты, которые весьма точно и тонко оценивают особенности положения соотечественников за рубежом. Одним из них, безусловно, является Михаил Васильевич Демурин (политический аналитик, публицист, общественный деятель, с 1997 до 2000 — советник-посланник Посольства России в Латвии), который высказывался так же по рассматриваемой в данной статье теме здесь и здесь. Но это пока лишь исключение.

Надо признать, что «Согласие» давно уже не прикладывает практически никаких усилий к тому, чтобы этот миф о их прорусскости и пророссийскости жил. Но он живёт! Уж больно сильной тогда, в середине двухтысячных, для подавляющего количества латвийских русских была вера в то новое, свежее, русское объединение, тем более, на фоне прихода к власти в России сильного лидера. В представлении подавляющего большинства российских СМИ с тех пор «Центр согласия» являлся новой силой, способной добиваться успехов в отстаивании интересов русского населения Латвии, на неё и была сделана ставка. Хорошо, если бы оно так и было, но, к сожалению, эти представления ошибочны, а грёзы должны бы давно растаять. Однако, если русский избиратель верит и голосует раз за разом, а в России по-прежнему воспринимают за «своих», то зачем всех этих милых людей разочаровывать?

Автор этой статьи — молодой человек, родившийся в Риге, русский, с высшим образованием, владеющий русским, латышским и английским языками, которому небезразлично положение русских людей в Латвии. Этого должно быть достаточно для понимания того, что статью написал не латышский национал-озабоченный политический карьерист, русофоб, ненавидящий Ушакова только за то, что тот Ушаков, а не, например, Озолс или Страутиньш.

Предлагаю опровергнуть вышеупомянутый миф и начать уже наконец рассуждать, основываясь на фактах, а не на мифологии, которая уже давно не имеет с реальностью ничего общего. Сначала развеем миф о том, что «Согласие» представляет интересы русского населения Латвии, а Нил Ушаков — русский мэр, после чего разберёмся и с их пророссийскостью.

Миф 1: «Согласие» — русская партия.

Возможно, в самом начале партия (объединение) и задумывалась как русская, но если она ею и была, то лишь на словах, делами же этого доказано не было ни разу. Более того, за все эти годы делами было доказано обратное.

Как известно, до прихода в 2009 году к власти в столице «Согласия», долгие годы городом управляли латышские партии, в том числе, радикально националистические. Однако такой массовой ликвидации русских школ не было ни при каком другом мэре, как при Ниле Ушакове. Об этом в своей статье тогда писали доктора педагогических наук Яков Плинер и Валерий Бухвалов, одни из самых активных защитников русской школы в Латвии. Ликвидация русских школ происходила под красивым словом “оптимизация”, но оптимизировали в основном русские школы. Так, на четыре школы с латышским языком обучения было ликвидировано 11 школ с русским языком обучения. Для такого относительно небольшого города, как Рига, это значительное количество.

В феврале 2012 года в Латвии был проведён референдум о придании русскому языку статуса второго государственного, организаторами которого выступили Владимир Линдерман и Евгений Осипов. Надо сказать, что почти все русские, обладающие правом участия в референдуме (а также небольшая часть латышей), проголосовали тогда практически единодушно «за» официальный статус русскому языку. Ушаков с самого начала публично высказывался против референдума несмотря на то, что в предвыборном ролике своей партии он на пару с Янисом Урбановичем утверждали, что они за официальный статус для русского языка.

В итоге Ушаков всё-таки был вынужден проголосовать “за”, чтобы не потерять своих избирателей, для которых поддержка русского языка была делом однозначным. Ушаков всегда был и остался по сей день против официального статуса для русского языка в Латвии.

Если читатель всё ещё считает, что массовое закрытие русских школ в Риге и игра на доверчивости русского избирателя с поддержкой русского языка в Латвии вовсе не говорит о том, что «Согласие» не русская партия, то вот вам третий факт, надеюсь, он будет для вас более убедительным.

Перед выборами в Сейм в 2013 году, в которых принимала участие и партия «Согласие», Ушаков открыто заявил следующее: “Мы вовсе не русская партия. Мы — самая главная латышская партия”. Ссылки на слова мэра здесь и здесь. Как говорится, без комментариев. Единственное, что, наверное, стоит пояснить для российских читателей, это то, что понятие “латышский” имеет этнический смысл, что вовсе не одно и то же с понятием “латвийский”, которое имеет географический смысл. В общем даже одно это перечёркивает миф о том, что «Согласие» — русская партия. «Согласие» — не русская партия. А Нил Ушаков — не русский мэр.

Миф 2: «Согласие» — пророссийская партия.

Здесь прямо-таки сложно выбрать, с чего бы начать. Эпизодов, подчёркивающих несомненную антироссийскую позицию «Согласия» на сегодняшний день набралось уже более чем достаточно для того, чтобы не считать иначе. Начну в этот раз с самого определяющего.

hh

В преддверии всенародного волеизъявления в Крыму везде было много разговоров о том, правильно это или нет, правомерно или нет, высказывались плюсы, минусы, опасения и надежды. Мнения были зачастую противоположными. Крымский вопрос хорош уже тем, что не допускает никаких промежуточных позиций, которых всего две: Крым законно стал частью Российской Федерации, и Крым незаконно аннексирован Российской Федерацией. Позиция России в этом вопросе однозначна — Крым законно стал неотъемлемой частью Российской Федерации благодаря народному волеизъявлению крымчан. Русский мэр предпочёл бы вовсе не высказываться на эту тему, ведь среди его избирателей есть люди с разной позицией по данному вопросу, но участь эта не обошла его. Ушаков считает, что Крым должен оставаться в составе территориально целостной Украины, несмотря на рост в те дни агрессивного национализма и бесконтрольного вооружения представителей нацгвардии и «Правого сектора». Сегодня мы понимаем, что в Крыму геноцид мог бы быть даже пострашнее Донбасса. Но пророссийский Ушаков в эти дискуссии не вдаётся, предпочитая обтекаемые со всех сторон фразы. Лично я не вижу разницы в риторике на эту тему мэра и, к примеру,  Надеждина с Гозманом.

Очень ярким и показательным примером “пророссийскости” является голосование в ПАСЕ за отстранение российской делегации от участия в работе Ассамблеи. Действительно, 10 апреля 2014 года проходило такое голосование на фоне событий на Украине. Представитель от Латвии в ПАСЕ, Борис Цилевич, депутат Сейма от партии «Согласие», проголосовал «за» отстранение российской делегации от участия в работе Ассамблеи. Очевидно, что это вовсе не пророссийская позиция, не говоря уже о том, что откровенно глупая и недальновидная.

С результатами голосования можно ознакомиться здесь.

Уже в июле 2015 года сам Ушаков в интервью финским СМИ поддержал санкции против России и выразил уважение единогласному решению об их введении странами Евросоюза.

Следующим из ряда вон выходящим поступком восхваляемого в России мэра Риги Ушакова стала его торжественная встреча в Рижской думе солдат НАТО. Эта тёплая встреча произошла 22 мая 2014 года, когда Ушаков приветствовал приехавших на учения 30 из 150 солдат пехотного подразделения 173-й пехотной бригады войск НАТО у себя в думе. Можно ли это считать дружественным для России жестом? Вряд ли. Оттого же неудивительными выглядят следующие “пророссийские” дейсвия “русского” мэра.

Фото: Mix Media Group

„Большая часть избирателей партии «Согласие» выразили поддержку восстановлению обязательной военной службы”. Такая новость вышла в марте 2015 года в ряде русскоязычных СМИ Латвии и не вызвала несогласия с тем самого «Согласия». Основанием к подобной новости, видимо, стала доставка в Латвию 120 единиц техники, среди которой были танки и бронемашины. А встречал натовские танки в порту наш “русский” мэр Ушаков.

Фото: Facebook

Всё это выглядит и звучит вполне логично после сентябрьского заявления Ушакова о том, что он “лично готов с оружием в руках защищать Латвию от любой агрессии, откуда бы она не исходила”, с намёком, понятно, на Россию. Не уверен, правда, что большая часть избирателей «Согласия» в курсе, что они поддерживают пристрастия своего избранника.

20 января 2016 года в честь 25-летия январских баррикад в Риге мэр лично открыл Площадь баррикад 1991 года с памятной табличкой. Такое название месту присвоено по решению Рижской думы. Компанию «русскому мэру» на открытии составили целый ряд латышских политиков, в том числе отпетая неонацистка Линда Мурниеце, депутат от политической группировки ультранационалистического латышского толка VL-TB/LNNK. На фото она в благодарном рукопожатии с Нилом.

Ushakov_barricades3

Думаю, что читателю будет интересно узнать, как высказывался Ушаков о Путине. Случилось и такое. Мэр — званный гость на оппозиционном российском интернет-телеканале «Дождь». В сентябре 2014 года на вопрос ведущих телеканала о президенте России Ушаков ответил: «Для нас сейчас лучшее, что может быть, это Владимир Путин. Потому что, если его не будет, к власти не придет Навальный. Те президенты, которые могли бы быть вместо него, они не принесут соседям стабильности». Пророссийский мэр своим ответом, как всегда, пытается усидеть на двух стульях, угодить и «нашим», и «вашим».

Кто же в глазах Ушакова олицетворяет «стабильность» для России и ее соседей ? Ответ очевиден: 16 марта, в день традиционного оберегаемого полицией шествия легионеров WaffenSS по центральным улицам Риги, Ушаков  встречался с такими же, как и сам, “пророссийскими” деятелями Михаилом Ходорковским и Алексеем Венедиктовым. Первый в своём твиттере высказался следующим образом: “Познакомился с мэром. Приятный парень”, а по второму Ушаков уже сам написал: “Переманиваем «Эхо Москвы» в Ригу 🙂”.

hodor_eho

Но тут стоит вспомнить, что два года назад, накануне муниципальных выборов 2013 года, “русский” мэр Ушаков со страниц “русского” же издания “Вести” и со своей страницы в Фейсбуке в ответ на предложение объединить усилия безосновательно заявил, что участвующая в тех же выборах партия “За родной язык!”, которая, в отличие от «Согласия», активно выступала за официальный статус для русского языка и за гражданство негражданам, является проектом политтехнологов латышской партии “Единство” и спецслужб Латвии. Лично я надеюсь на то, что он ещё ответит за свою грязную клевету. Однако те слова уже аукнулись Ушакову: в ноябре 2014 года российские контрразведчики раскрыли завербованного латвийскими спецслужбами бывшего депутата Сейма от партии «Центр согласия» Алексея Холостова. Получается, что как раз «Согласие» является кузницей кадров для латышских спецслужб. Неужели это тоже является признаком «пророссийскости»?!

И подобных фактов хватит не на одну статью. Стоит лишь бегло, курсивом, упомняуть наиболее показательные эпизоды:

– под руководством Ушакова по главным улицам Риги, под охраной полиции, маршируют легионеры Waffen SS и их сегодняшние последователи. Мэрия Риги уже даже не высказывается против подобных мероприятий и ежегодно их разрешает;

– 9 мая 2014 года, на фоне кровопролитных событий на Украине, Нил Ушаков и представители возглавляемой им партии «Согласие», которые организуют поп-концерты у памятника освободителям Риги в День Победы, организованно отказались надевать георгиевские ленточки;

– «Центр согласия» на одном из голосований в Сейме проголосовал «за» то, что Латвия была оккупирована Советским Союзом. Знаменитое „Оккупация была. Оккупантов нет” звучало тогда из уст лидеров объединения;

– Они же на другом заседании Сейма поддержали изменения к Кодексу административных правонарушений, предусматривающие ужесточение наказаний за языковые нарушения, проще говоря, за недостаточные знания латышского языка;

– До сих пор в Риге существует улица Джохара Дудаева, которую мэр обещал переименовать, придя к власти в городе, но время идет, а улица как была, так и есть.

На днях несколько латышских депутатов подготовили и направили в Сейм поправки к законодательству, которые предусматривают запрет на использование георгиевской ленточки на публичных и праздничных мероприятиях. Скорее всего, уже на следующей неделе Сейм приступит к их рассмотрению.

Нет никаких сомнений в том, что очередная русофобская инициатива пройдет так же легко, как и все предыдущие. И рассчитывать даже на малейшее сопротивление парламентской оппозиции, которой якобы является «Согласие», не приходится. Как показало уже второе 9 мая, представители так называемой «конструктивной оппозиции» уже самостоятельно сняли с себя символ Победы, и единственное, что они предпримут, это подготовят почву в русскоязычной среде для бесконфликтного принятия очередного факта унижения. Это станет очередным русским отступлением, без сопротивления и даже возражений.

Хочется надеяться, что статья прочитавшим её даст почву для размышления и, возможно, переосмысления политической ситуации на русском фланге в Латвии. Хочется думать, что заблуждений в публичных высказываниях, анализах и статьях будет меньше. Не знаю, как широко и как далеко разойдётся эта статья, но хотелось бы, чтобы шире и дальше. Если и после прочтения найдутся те, кто продолжит считать чёрное белым, то, вероятнее всего, это убеждённые адепты Нила Ушакова или заинтересованные в сохранении мифологии лица.

dvoynoe-dno-rizhskogo-767-4214393

Источник: http://politrussia.com/control/dvoynoe-dno-rizhskogo-767/

Ответить

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

LOG IN