Русский взгляд из Латвии

Резолюция
,

Резолюция

SHARE

С 11 по 13 ноября 2015 года в историческом городе Выборг Ленинградской области прошёл V Балтийский форум соотечественников. Меня пригласили на форум в качестве эксперта в рамках дискуссионной секции «Русскоязычные СМИ и информационная политика за рубежом в контексте русского языка и культуры», где я выступил и внёс свои предложения в итоговую Резолюцию. Мои предложения приняты не были, но благодаря упорству и настойчивости три из четырёх предложений внести в Резолюцию удалось, хоть и спустя 5 месяцев.

Данная Резолюция, по словам организаторов, имеет рекомендательный характер. То есть работа по Резолюции в общем то не предполагается, если МИД РФ не обратит на неё внимание. Поэтому я обращаю внимание МИД РФ на Резолюцию, разработанную соотечественниками в Выборге, осенью 2015 года!

Из четырёх секций лично я присутствовал на одной, поэтому за все предложения сказать не могу. Ниже предлагаю полный список предложений, включая три моих. На сегодняшний день (26 апреля, 2016 года) именно этот вариант Резолюции опубликован на домашней странице Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

rezolucija_123

В любом случае я призываю МИД РФ обратить внимание на этот документ и инициировать работу по оценке и реализации внесённых в неё предложений.

РЕЗОЛЮЦИЯ

V Балтийского форума соотечественников

11-13 ноября 2015 года
г. Выборг, Ленинградская область

В целях совершенствования системы взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом, в городе Выборге Ленинградской области был проведен V Балтийский форум соотечественников.

Организатором форума выступил комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области. В работе форума приняли участие руководители и журналисты русскоязычных СМИ стран Балтийского региона, Белоруссии, Казахстана, Дании, Юго-востока Украины, представители общественных объединений соотечественников, проживающих за рубежом.

Участники V Балтийского форума соотечественников считают необходимым выразить благодарность Правительству Ленинградской области в проведении политики, направленной на расширение связей с соотечественниками за рубежом, консолидацию зарубежного Русского мира, сохранении и развитии российского пространства и продолжить сложившуюся в последние годы практику проведения Правительством Ленинградской области мероприятий, направленных на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом.

Обсудив в ходе работы дискуссионных столов актуальные вопросы взаимодействия с общественными организациями соотечественников, проживающими за рубежом, особенности информационной политики России в странах ближнего зарубежья, а также проблемы патриотического воспитания и деятельности НКО соотечественников в контексте гражданской активности, участники V Балтийского форума соотечественников предлагают включить конструктивные предложения, сформированные в ходе работы секционных площадок, в планы мероприятий общественных организаций соотечественников, проживающих за рубежом:

  1. Подготовка и установка Вечных огней у памятников освободителям на средства соотечественников в странах их проживания.
  2. Содействие в распространении атрибутики (Георгиевские ленты, флаги, буклеты и др.) для соотечественников для проведения массовых мероприятий в странах их проживания.
  3. Совместно с профильными министерствами и ведомствами продолжить работу по снижению или отмене визовых сборов для соотечественников при получении РВС и постоянного вида на жительство. Активизировать работу по разработке Карты соотечественника для упрощения процедур оформления въездных документов.
  4. Поддержать инициативу проведения конкурсов и выставок детских сочинений и рисунков на тему русской истории и русской военной истории, создание на этой базе книг, журналов и фильмов с последующим прокатом в России и странах Балтийского региона.
  5. Оказать помощь в организации специальных обучающих семинаров на территории РФ, направленных на консолидацию русскоязычного населения в странах их пребывания.
  6. Содействовать развитию волонтерских образовательных программ по защите прав соотечественников и расширению волонтерских обменов.
  7. Приветствовать идею создания обучающих программ в ВУЗах по работе с соотечественниками и подготовке по патриотическим программам политологов и других специалистов. Организации на базе
    ЛГУ им. Пушкина научных конференций и форумов по вопросам поддержки соотечественников.
  8. Содействовать в организации различных интернет площадок и площадок в социальных сетях по обучению через интернет различным направлениям деятельности и защиты прав соотечественников.
  9. Поддержать инициативу проведения кинофестивалей патриотической направленности в странах соотечественников.
  10. Участвовать в деятельности координационных центров, созданных в регионах и субъектах РФ по проведению мероприятий, направленных на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом.
  11. Участвовать в создании идеологических контркультурных программ в странах соотечественников.
  12. Поддержать проведение акции Бессмертный Полк в странах соотечественников.
  13. Участвовать в организации выставок о Блокаде Ленинграда в странах Балтийского региона.
  14. Содействовать в организации и проведении научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Нюрнбергского процесса на территории Ленинградской области.
  15. Поддержать инициативу организации мероприятий для детей соотечественников по посещению в Ленинградской области памятных мест времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
  16. Создать передвижные выставки — музеи (автобусы и др.) для регулярных экспозиций в странах Балтийского региона
  17. Поддержать инициативу о видеоархивировании воспоминаний ветеранов о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
  18. Оказать правовую поддержку действий российских соотечественников по защите их национальных интересов.
  19. Содействовать работе поисковых отрядов, осуществляющих поиск воинских захоронений советских солдат, погибших в период Второй Мировой и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Российской Федерации и территории сопредельных государств, участвовать в формировании международных поисковых отрядов.
  20. Участвовать в создании рабочей группы по взаимодействию русскоязычных СМИ на других языках с соотечественниками в целях оказания единой помощи соотечественникам  Прибалтики, в задачу которой будут входить:
  • Создание единого информационного поля на территории Прибалтики.
  • Формирование единой информационной базы для ускорения обмена контентом с дружественными иностранными СМИ.
  • Создание единого реестра русскоязычных СМИ и СМИ, представляющих интересы соотечественников.
  • Развитие русскоязычной блогосферы, как наиболее независимой от внешнего вмешательства для быстрого обмена информацией.
  • Накопление информационного контента с сообщениями о спортивных и культурных мероприятиях, проводимых в РФ.
  • Создание аналитических функций СМИ на русском языке с целью повышения статуса русскоязычных СМИ в Прибалтике.
  • Правовая поддержка и защита журналистов в контексте регистрации, неправомерных действий и военных конфликтов.
  • Поддержка молодых журналистов и политиков за счёт проведения на регулярной основе профильного образовательного форума для соотечественников и экспертов по балтийскому региону из России.
  1. Активизировать работу по созданию единого реестра общественных организаций соотечественников в странах Балтийского региона.
  2. Оказать поддержку проведения культурных, спортивных и других мероприятий в странах Балтийского региона.
  3. Оказать содействие в проведении форумов, конференций и семинаров для общественных организаций.
  4. Организовать проведение информационной поддержки общественных организаций соотечественников.
  5. Участвовать в создании сборных спортивных команд соотечественников для участия в мероприятиях.
  6. Оказать содействие в проведении концертов, выставок и других мероприятий для приобщения детей соотечественников в русскую культуру.
  7. Поддержать инициативу создания в Латвии русскоязычного СМИ с привлечением местных русских экспертов и журналистов.
  8. Ввести критерии оценки в работе соотечественников, в том числе эффективности реализуемых ими проектов.
  9. Расширять практику привлечения квалифицированных специалистов к работе по защите прав соотечественников за рубежом страновых координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС).
  10. Активизировать работу по предоставлению правовой помощи соотечественникам, проживающим в Латвии (в первую очередь лидеров товариществ «Родной язык», «Русская Заря», партии «За родной язык») через Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Работа по направлению «соотечественники» пока идёт неудовлетворительно. Перемены в подходе можно начать с представленного выше списка предложений. Возможно стоит совместить подобные предложения с предложениями других форумов, связанных с соотечественниками.

Со своей стороны выражаю готовность работать по внесённым мной предложениям под номерами 27, 28 и 30.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

LOG IN