Русский взгляд из Латвии

Заявка на прорыв в работе с соотечественниками
,

Заявка на прорыв в работе с соотечественниками

SHARE

Беспрецедентное событие произошло в работе с соотечественниками — в финальную резолюцию по итогам V Балтийского форума соотечественников внесены предложения, наличие которых ранее представлялось немыслимым.

С 11 по 13 ноября 2015 года в историческом городе Выборг Ленинградской области прошёл V Балтийский форум соотечественников, организатором которого в этом году было Правительство Ленинградской области, которое меня пригласило на форум в качестве эксперта в рамках дискуссионной секции «Русскоязычные СМИ и информационная политика за рубежом в контексте русского языка и культуры».

На форум я поехал не ради экскурсии, тусовки или фуршета, а для того, чтобы заявить о том, что работа с соотечественниками ведётся из рук вон плохо и пора уже что-то менять. Естественно, я там был белой вороной, на которую все косо смотрят. Этот визит я подробно описал в своей статье «В работе с соотечественниками требуются кардинальные перемены».

По итогу своего выступления я внёс четыре предложения в Резолюцию форума:

  • поддержать развитие на базе ИС Заря, или создать с нуля мощное русское СМИ в Латвии (в Прибалтике), с привлечением местных русских(!) экспертов и журналистов, для освещения событий в Латвии с точки зрения интересов русского сообщества страны;
  • ввести критерии оценки эффективности в работе соотечественников и с соотечественниками, проживающими за рубежом, в том числе реализуемых ими проектов;
  • срочно произвести ротацию ключевых людей на всех уровнях, ответственных за работу с соотечественниками: местный уровень — участники региональных форумов, международный уровень — участники международных конгрессов, федеральный уровень — ответственные за работу с соотечественниками чиновники;
  • обязать Фонд по защите прав соотечественников, проживающих за рубежом, собрать всю информацию по текущим уголовным делам, заведённым в Латвии на русских активистов товарищества «Русская Заря» и партии «За Родной Язык!» и обеспечить должную защиту, а через год отчитаться за проделанную работу.

Я ни чуть не удивился тому, что ничего из предложенного мной в резолюцию так и не попало. Однако я тогда пообещал, что приму самое активное участие в доработке резолюции и буду настаивать на внесении своих предложений в документ.

Со дня окончания форума прошло пять месяцев. Благодаря настойчивости мне удалось внести свои предложения в резолюцию. 20 апреля 2016 года я получил следующее письмо от председателя комитета по печати и связям с общественностью ЛО Н.Н.Шелудько:

pismo

Заходим по указанной в письме ссылке.

rezolucija_123

Действительно, на странице появился новый документ — РЕЗОЛЮЦИЯ V Балтийского форума соотечественников (55Кб). Открыв её можно увидеть, что три из четырёх моих предложений, после некоторой редакции, нашли своё место в документе:

27. Поддержать инициативу создания в Латвии русскоязычного СМИ с привлечением местных русских экспертов и журналистов.

28. Ввести критерии оценки в работе соотечественников, в том числе эффективности реализуемых ими проектов.

30. Активизировать работу по предоставлению правовой помощи соотечественникам, проживающим в Латвии (в первую очередь лидеров товариществ «Родной язык», «Русская Заря», партии «За родной язык») через Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Ещё вчера подобные пункты в официальных документах было трудно себе представить. Но что-то меняется. Где-то благодаря, где-то вопреки, но времена и подходы меняются. Медленно, но происходят коренные перемены. Темп должен нарастать.

В пункте N27 я настаивал на том, чтобы акцент был именно на русских СМИ и русских журналистов, ведь мы то здесь знаем разницу между понятиями «русский» и «русскоязычный». Пункт N28 просто смертелен для подавляющего большинства так называемых «профессиональных соотечественников», живущих за счёт грантов и занимающихся неэффективным трудом, отвлекая на себя и без того ограниченные ресурсы. Наконец самый нужный для меня, а в большей степени для моих друзей и соратников сегодня — это пункт N30, побуждающий Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом наконец открыть глаза и заняться своими прямыми обязанностями.

Выражаю устную претензию Денису Евгеньевичу Звонарёву, специалисту по связям с общественностью комитета по внешним связям при правительстве Санкт-Петербурга, который в ходе форума был модератором дискуссии и ответственным за внесение предложений от секции СМИ в общую резолюцию. Иначе как намеренным деянием я невнесение всех(!) моих предложений расценивать не могу. Никакой заинтересованности в доработке резолюции им проявлено не было.

Выражаю благодарность Председателю комитета по внешним связям Ленинградской области Андрею Юрьевичу Минину за отзывчивость и помощь в работе по доработке резолюции и внесении в неё моих предложений. В тупиковых моментах его участие было прорывным и эффективным.

Надеюсь резолюция не останется незамеченной МИД РФ.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

LOG IN