Русский взгляд из Латвии

Луч света против тьмы
,

Луч света против тьмы

Шествие и митинг в центре Риги за русское образование.
SHARE

16 ноября 2017 года по центру Риги прошло масштабное шествие противников новой реформы русских школ — перевода обучения только на латышский язык. Множество людей прошло от Пороховой башни до аллеи у Кабинета министров, где состоялся массовый митинг. По данным организаторов акции, участников было больше — около 5000. Протестующие выдвинули правительству требование — автономию русских школ.

Защитники русских школ в Латвии начали активную борьбу за сохранение образования на родном языке и готовят серию протестных акций против соответствующей инициативы министра образования и науки республики Карлиса Шадурскиса.

«Черный Карлис» — такое прозвище глава минобрнауки получил среди русскоязычных жителей Латвии еще в 2004 году. Именно он был инициатором реализованной тогда скандальной и болезненной реформы образования в школах нацменьшинств, вызвавшей многотысячные акции протеста. В ее результате в республике была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов.

Дискриминация русского языка возмущает очень многих — даже совершенно аполитичные люди готовы протестовать. /Андрей Мамыкин, дупутат Европарламента/

Спустя тринадцать лет Шадурскис подготовился к реваншу и решил завершить начатое, переведя все обучение в школах нацменьшинств на государственный язык. Это вызвало недовольство среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют порядка 40% населения страны. Защитники русских школ ранее уже провели первый предупредительный митинг против этой затеи министра, собравший более тысячи участников, а 16 ноября был проведен уже второй подряд митинг и массовое шествие защитников русских школ.

Шествие началось возле здания Министерства образования и науки (МОН). Протестующие с плакатами и фонариками в руках потребовали сохранить образование на русском языке. Организаторы акции подчеркнули, что министерство не проводило соответствующей дискуссии с партнерами и заинтересованными сторонами.

Далее протестующие отправились через Бастионную горку на бульвар Райня, а затем — по бульвару Бривибас пришли к зданию Кабинета министров. Около 17 часов протестующие занимали всю часть бульвара напротив Кабмина. В этот раз в акции участвовали люди разного возраста.

Радикальные шаги со стороны властей могут только подогреть протестные настроения в русскоязычной среде. /Владимир Линдерман, общественный деятель/

Предполагается, что автономии русских школ следует выделить 27-37% бюджета МОН и передать все функции, относящиеся к русским школам и школам других меньшинств, если они этого захотят. Необходим также специальный закон об образовании нацменьшинств. Эта автономия будет разрабатывать и реализовать учебную программу и модель, предусматривающую освоение знаний в основном на родном языке.

Как известно, министр образования Карлис Шадурскис 6 октября заявил, что перевести обучение в общеобразовательных средних школах полностью на латышский язык планируется с 2020/2021 учебного года.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

LOG IN