Общественный деятель из Латвии - Виталий Руднев

Как вернуть русского избирателя?
,

Как вернуть русского избирателя?

SHARE

Мы ещё привыкаем к тому, что рижское самоуправление после десятилетия под властью Согласия перешло под контроль коалиции латышских партий. Не стану утверждать, что для Риги это обязательно плохо, но то, что это сильнейший удар по партии Согласие, это несомненно.

Не нужно быть инсайдером, чтобы видеть букет из проблем, охвативших самую популярную среди русского населения Латвии партию Согласие: снижение поддержки партии второй сеймовский цикл подряд, коррупционный скандал в Рижской Думе, исключение из партии “альтернативной” четвёрки, обыски и бегство Ушакова в Европарламент, провал на выборах в рижскую думу, а теперь ещё и громкое исключение из партии ярких Вячеслава Домбровского и Любови Швецовой. Всё это называется кризис и с этим срочно надо что-то делать.

От кризисов не застрахован никто, и наглядный тому пример партия Русский Союз Латвии, который столкнувшись с ним ещё в 2009 году (тогда ЗаПЧЕЛ), до сих пор не предпринял ничего, кроме ребрендинга, чтобы из него выбраться. Регулярный депутат в Европарламенте и 4 депутата в рижской думе впервые за 11 лет, это мягко говоря, слабовато. Хотелось бы большего. Но там, похоже, сами большего не хотят.

Одной из ключевых проблем на последних муниципальных выборах в Риге была катастрофически низкая явка русских избирателей. Можно даже конкретнее – к избирательным урнам не пришло около 60 тысяч человек, ранее поддерживавших именно Согласие. Причин тому вагон с тележкой, я уже этого частично касался ранее.

Латвийское общество – оно какое?

Важно не забывать, что избиратели – это общество, которое видит, слышит и делает выводы. У меня есть предложение как их вернуть, но подойти к этому я хотел бы издалека, если позволите.

Что сегодня из себя представляет латвийское общество? Коротко и главное. Оно мультиэтническое, но с преобладанием двух общин – латышей и русских, где первые уже десятилетия единолично находясь у власти, приняли и придерживаются националистической идеологии, угнетая и демонизируя вторых, используя все имеющиеся ресурсы. Две общины живут в разном информационном поле. Выборы во все уровни власти (муниципалитеты, Сейм, Европарламент) происходят по этническому признаку. Можно продолжать и углубляться, но основные признаки крепко разделённого общества уже отчётливо видны.

Государство с подобным расколом, обрекает себя на состояние внутренней “холодной войны”, в котором вопросы развития экономики и роста благосостояния общества не являются приоритетом, а их обсуждение не имеет смысла – реализовать не получится. Но раз это есть, то значит кому-то это выгодно. Кому? Исключительно правящей латышской “элите” и околоэлитным родственникам, которых заботит лишь собственное процветание и не важно, что оно на фоне разбитой страны со слабой экономикой. Страдают от такой политики не только русскоязычные, но и большинство латышей, которые далеки от “элиты”.

Русские и латышские партии

Почему так происходит? Здесь я предлагаю взглянуть на политическую карту, где мы увидим ряд партий, предлагаемых латышским избирателям, и другой ряд партий – русским. Чем принципиально друг от друга отличаются латышские партии? Только подходом к скорости латышизации (дерусификации) Латвии. А дальше то что? Никто из них не формулирует долгосрочное видение развития обезлюдевшей страны, не ставит реальные цели и задачи, не предлагает государственную стратегию. Латышская Латвия как светлая мечта, а дальше – пустота.

Чем принципиально отличаются друг от друга русские партии? Здесь, надо признать, чуть поинтереснее. Одни хотят равноправия, другие готовы уступить всё ради власти, а так же производные от них. И тоже никакого видения Латвии на 10-15 лет вперёд.

А в чём сегодня отличие русских партий от латышских? В том, что латышские – на коне, а русские – на щите. Об этом свидетельствует не только бесславное поражение Согласия на внеочередных выборах в рижскую думу, но и невнятное существование Русского Союза Латвии, которое вроде бы конечно есть, но его вроде бы и нет.

Теперь давайте нарисуем в воображении идеальное латвийское общество. Каким оно должно быть? Наверное единым, эдаким монолитом, с общими ценностями и общим видением будущего. Утопия? Конечно. Но неужели мы не можем даже приблизиться к этому идеалу?

Что нужно для того, чтобы объединить расколотое надвое общество? Прежде всего нужны воля и политические силы, которые захотят этого объединения. После чего им потребуется платформа, база, на которой произойдёт это объединение. Что это может быть? Русские партии могут предложить равноправие, как основу для строительства единого общества. Это достаточно прочная основа. Пойдёт ли на такое сближение сегодняшняя латышская власть? Точно нет. В латышской части общества должны начаться процессы, формирующие новый взгляд на развитие страны, который пропитает большую часть латышей и они выберут соответствующую новым задачам власть.

Стратегия выживания русских партий

А что должно произойти в русском общественно-политическом пространстве? Сначала важно понять текущую ситуацию. Мы видим изрядно разбитое Согласие и несколько маленьких партий, которые каждые выборы конкурируют между собой за уставшего, разочарованного и теряющего всякий интерес избирателя. Каждая партия озабочена привлечением внимания электората, в результате чего на выборах происходит рассеивание голосов, в том числе среди тех партий, которые не преодолевают заветный барьер. Считаю, что самой выйгрышной стратегией выживания русских партий сегодня является объединение. Именно объединение позволит русским партиям избежать конкуренции между собой и призвать всех русских избирателей поддержать единый список. В сочетании с проработанным долгосрочным планом развития страны и предложением латышам вместо моноэтнического музея строить сильную экономику, включаясь в производственные и логистические цепочки со всеми соседями, вступая с ними в кооперацию, обеспечивая новые хорошо оплачиваемые рабочие места для местных жителей. Уверен, что такую программу, такое комплексное предложение своим голосом поддержат русские и латышские избиратели.

Что в это объединение привнесёт Согласие? В первую очередь это финансовая стабильность, которую партия несомненно обретёт. Вероятно это широкие связи и опыт в переговорах. Яркость, свежесть, молодость, современность. Умение вовлекать СМИ в предвыборные и пиар кампании.

Что в это объединение привнесёт РСЛ? В первую очередь свою репутацию, которая не запятнана в течении всех лет присутствия в политике. И безусловно это сильная юридическая подкованность в вопросах защиты прав человека.

Для формирования такого союза, скорее всего, партиям придётся избавиться от ферзей, отправив их в Совет или лучше в/на другой партийный орган, отдалённый от принятия решений. Согласие вне всяких сомнений должно будет признаться в коррупционных грехах и очиститься от всех причастных к рижской думе времён Ушакова.

Такое объединение русских станет важным шагом по направлению к объединению всего латвийского общества на благо страны. Я описал своё видение грубыми штрихами, а реализовывать нужно спокойно, деликатно, тонко, тщательно обдумав.

Если такой шаг в обозримом будущем не предпримут Согласие и РСЛ, то они рискуют появлением нового сильного конкурента, который перехватит инициативу и получит львиную долю русских избирателей.

Конечно, вопросов здесь может быть огромное количество. Мне хотелось бы зародить дискуссию на эту тему.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

LOG IN