Государственные должностные лица, давая интервью в СМИ, особенно зарегистрированных в Латвийской Республике, должны бы пользоваться только латышским языком, выказывая тем самым уважение к Латвийскому государству и госязыку, — указывает ЦГЯ.

Закон о госязыке не распространяется на использование языка в неофициальном общении жителей Латвии, но если общение работников между собой слышат другие люди — пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, — то такое общение нельзя считать неофициальным, указывает ЦГЯ.

[divider style=»thin» title=»» text_align=»»]

В общем ничего нового и неожиданного Языковая Инквизиция Латвии не предложила. К их сожалению Закон пока не позволяет требовать подобное, поэтому они лишь призывают, но от призыва до запрета обычно расстояние достаточно короткое. Дело времени. Этнократы работают по старой схеме: вброс, мониторинг реакции, коррекция, закон.

К сожалению сегодня в латвийском Парламенте нет политической силы, отстаивающей интересы латвийских русских. Поэтому пока не приходится рассчитывать на заступничество со стороны парламентариев, а следовательно и каких-либо изменений к лучшему в вопросе русского языка, являющегося родным для почти 40% жителей страны, ожидать не стоит.

Так же хочется призвать Языковую Инспекцию засунуть себе свой язык куда-нибудь поглубже… Вы хоть на минутку задумайтесь, кого вы собираетесь принудить что-то делать не по его собственной воле! Русских? Не советую.

Москва обвинила Ригу в дискриминации русскоязычного населения.

Источник: http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/centr-gosyazyka-prizval-govorit-na-rabochem-meste-tolko-po-latyshski.d?id=45463772
Комментарий ВЕСТИ.РУ:  http://www.vesti.ru/doc.html?id=2288762&cid=9#