Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, он же мемориальный комплекс Освободителям Риги со стелой высотой 79 м, был возведен в 1985 году. В просторном парке вокруг него ежегодно собирается праздновать День Победы 9 Мая множество жителей Риги – количество участников торжественных мероприятий доходит до 220 тысяч человек. Но состояние памятника унизительное, его элементы разрушаются и не восстанавливаются. Мэрия Риги бездействует.
История
В ноябре 1985 года, на территории парка Победы (Узварас), в Задвинье (Пардаугава) был воздвигнут памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистких захватчиков (так звучит его официальное название). В центре выложенной гранитными плитами площади возвышается 79-метровый обелиск, в разрезе представляющий звезду, пять лучей которой символизируют пять лет борьбы. Памятник облицован серым сааремским доломитом. Подножие памятника, устланное серым и розовым гранитом, образует правильный треугольник и состоит из трех разновысоких платформ. На первой, более высокой, расположены трибуны, боковые платформы служат пьедесталами для скульптур «Родина-мать» и «Воины-освободители». Скульптуры отлиты из бронзы; первая высотой в десять метров, вторая — семь с половиной метров. За постаментом расположен декоративный бассейн с каскадом.
Строила мемориал вся страна. Скульптуры отливали в Ленинграде, гранит везли с Украины, доломит, которым облицовывали стелу, с эстонского острова Сааремаа. Перед началом строительства провели исследование грунта. Выяснили, на какой глубине находятся плавуны. Русло реки Ридзене изменили, сделали дренаж, и уже потом закрепили стелу в землю. Она прошла 26 метров, пока ни уперлась в гранит. На это грандиозное сооружение потратили более тысячи тонн металла и бетона.
Мемориальный ансамбль создал авторский коллектив, в состав которого вошли: архитекторы Э.Балиньш (E.Baliņš), Э.Вецумниекс (E.Vecumnieks), В.Зилгалвис (V.Zilgalvis); скульпторы Л.Буковский и А.Гулбис (A.Gulbis, при участии Л.Кристовского); художник и автор концепции А.Бугаев, инженеры-конструкторы Г.Бейтиньш (G.Beitiņš) и Х.Лацис (H.Lacis).
Сегодняшнее состояние
Долгие годы центральная часть памятника поддерживается в неудовлетворительном состоянии. Лучше всяких слов о реальном состоянии дел расскажут фотографии, сделанные в ежегодно внезапный выходной 4 мая (2016).
Издалека вроде даже всё не плохо. Но подойдём ближе…
Сразу же на входе посетителей встречает полуразрушенный бортик…
Большей части решёток водостока просто нет, голые дыры, легко подвернуть ногу…
Элементарно грязно и неаккуратно…
Те же отсутствующие решётки водоотвода, отвалившиеся элементы стенки (сначала издалека)…
Полюбуйтесь теперь поближе…
Плиты выкорчеваны и перевёрнуты…
Скол в плите… ровный такой скол…
Недолго продержится этот элемент в стене, но он там не одинок…
Обратная сторона стелы изуродована граффити… дети видя такое — в страхе убегают…
Утерянные элементы обшивки со всех сторон мемориала…
Годами на 9 мая партия «Согласие» устраивает у памятника попсовые концерты и жарит шашлыки. Несколько лет назад в парке Победы, прямо возле памятника проложили спортивную роликовую и велодорожку. Благоустройство — это хорошо, но кому приятно кататься на велосипеде мимо запущенного памятника? Только тем, для кого история Победы великих предков над фашизмом чужда.
Памятнику воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков требуется срочная и качественная реставрация!!!
Хорошие примеры
Если кто-то считает, что я в мэре Риги Ниле Ушакове всегда замечаю только лишь плохое, а хорошего не вижу, то это не так. О плохом — плохое, о хорошем — хорошее.
Межапарк, Рига
На днях в Межапарке работники муниципальной службы проводили лёгкие восстановительные манипуляции над обелиском Освободителям города Риги. По словам одного из работников, они уже восстановили надписи, а в тот момент заканчивали лёгкую полировку.
Ну может ведь! Хотя состояние данного Обелиска было не настолько удручающее, как у памятника Освободителям в Задвинье. Но в любом случае этот факт стоит похвалы.
Братское захоронение, Царникава
Другой удивительно приятный факт связан с братским захоронением Воинов Освободителей в Царникаве. В большей степени удивление связано с тем, что многие годы бессменно местным муниципалитетом руководит партия латышских националистов VL-TB/LNNK. Вот, взгляните на состояние братского захоронения в Царникаве. Оно… идеальное!
Приятный чистый и аккуратный вход — все плитки лежат ровно, сбоку ухоженные кустарные клумбы, у лестницы перила для удобства
Знак, указывающий на историческое место, по надписи понятно, что захоронение воинов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов
Идеальное состояние, живые ухоженные цветы в центральной части, придраться к чему-то просто невозможно даже при желании, а оно было
Свежие цветы и Георгиевская ленточка
Потрясающее отношение к исторически значимому месту со стороны латышских националистов. А теперь давайте ещё раз вспомним состояние главного рижского памятника Освободителям, где муниципалитетом руководит якобы русская партия «Согласие» с якобы русским мэром Нилом Ушаковым…
Позорище…
Хоть что-то делает, говорите вы? Хоть где-то и хоть как-то — возможно. Но за Памятником Освободителям он не следит точно! Зато в Риге реставрируется Музей оккупацции. Хоть что-то делает, правда?…
Братское захоронение, Рига
Но не хочется заканчивать на плохом. По информации сайта melkon.lv, недавно было отреставрировано Братское захоронение Советских солдат на Гарнизонном кладбище в Риге. В братских могилах похоронены 329 воинов. Известны имена 270 воинов.
Такого же идеального состояния мы хотим и для Памятника Освободителям Риги в парке Победы за Двиной!
Но хочется сразу предостеречь всех! Когда и если начнутся реставрационные работы над нашим памятником, важно учитывать его историческую и художественную ценность, не допустив уничтожения истории и стиля, как это было варварски сделано в рижском «Парке 1905 года», от которого остался только «Парк»…
Всех поздравляю с приближающимся Днём Победы 9 мая!!!
PS: Кому в Риге нужны Георгиевские ленточки — обращайтесь! У меня много. Т. 2 55-05-217 (после 19:00).
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.